Prevenir intoxicaciones en Semana Santa

PROVINCIA 15 de abril de 2019 Por
Debido al tradicional consumo de pescados y mariscos para estas fechas, es recomendable comprar estos productos en lugares habilitados
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Durante Semana Santa aumenta el consumo de pescados y mariscos, por lo que es importante tomar algunos recaudos para evitar intoxicaciones alimentarias. Estas suelen producirse por la contaminación de alimentos, a través de recipientes o en su proceso de preparación, conservación (cadena de frío), manipulación y distribución.

Es importante tener en cuenta que los pescados y mariscos deben comprarse en lugares habilitados, y que son rápidamente perecederos, motivo por el cual requieren una adecuada refrigeración. Otras cuestiones para prestar atención son:

Las pescaderías deben exhibir los productos refrigerados o cubiertos de hielo.
.El pescado debe tener las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y los ojos brillantes. Su carne debe ser firme y no debe ceder con la presión del dedo.
.El olor a amoníaco es lo que indica el estado de descomposición del pescado.
.El pescado seco o salado no debe presentar manchas negras y su olor debe ser el característico.
.Los camarones y langostinos no deben presentar manchas en su superficie, olor desagradable o desprendimientos entre la cabeza y el tronco. Estos son signos de deterioro.
.Los productos de pesca deben estar bien cocidos y después de preparados deben ser consumidos lo antes posible.
.Los pescados pueden mantenerse por no más de uno o dos días en la heladera y hasta tres meses en el freezer.
.No descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
.Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente, sino dentro de la heladera o en microondas.
También se deben tomar precauciones al momento de comprar alimentos enlatados y conservas: las latas no deben estar abolladas ni infladas, y en ellas debe ser visible toda la información nutricional, de registro y de vencimiento. Estos mismos datos deben corroborarse en los huevos de chocolate.

Los síntomas que pueden provocar los alimentos contaminados son generalmente gastrointestinales (diarrea, vómitos, malestar general). Se recomienda no automedicarse y consultar al centro de salud más cercano.

Diario Tres

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